Pane fatto in casa

Ingredienti
• 500 gr di farina
• 300/350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
• 15 gr di lievito di birra
• 10 gr di sale (un cucchiaino raso)

Questa pagnottella fatta a mano, senza impastatrice con solo 500 gr di farina, acqua e lievito e una mezz’oretta di tempo. Questa è una ricetta base per fare del pane buono e semplice, ovviamente si può arricchire utilizzando farine differenti, semi e aromi particolari. Per prima cosa prendete un recipiente e versatevi dentro dell’acqua tiepida dove far sciogliere il lievito, dopodichè mettete in un recipiente capiente la farina, e l’acqua col lievito. Cominciate a lavorare l’impasto aiutandovi con un utensile (io avevo solo un cucchiaio di legno) fino a che non otterrete un impasto omogeneo. Aggiungete un cucchiaino raso di sale e continuate a mescolare. Ora che l’impasto si sarà fatto più denso prendetelo e poggiatelo su un piano di lavoro per impastarlo a mano (se avete la macchina del pane vi evitate la fatica 😉 ) Impastate per un 15 minuti circa finché l’impasto non diverrà elastico, morbido e soprattutto omogeneo, evitate i grumi. Aggiungete farina di tanto in tanto durante la lavorazione. Dosate l’acqua a seconda della farina che utilizzate, dai 300 ai 350 ml. Ora che il vostro composto è omogeneo, morbido ma non appiccicoso, mettetelo in un recipiente (un’insalatiera va benissimo), e copritelo con un panno umido, poi lasciate a lievitare. La lievitazione ottimale si ha ad una temperatura di circa 25 gradi, quindi posizionate il recipiente possibilmente vicino ad una fonte di calore, tipo il termosifone. Lasciate lievitare per 3 ore, dopodiché date una forma al vostro pane, io ho fatto una pagnottella con una croce nel mezzo ed infornate a 200° per circa 30 minuti, controllate e decidete il tempo di cottura a seconda del colore del pane, quando la crosta si sarà dorata il vostro pane sarà pronto!

 

 

 

 

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