Dosi per 4 persone
I cappelletti sono dei tondini di pasta sfoglia del diametro di circa 20 mm, ripieni di ripieno. Esiste un apposito stampino frastagliato per ricavarli, oppure è sufficiente usare come stampo un piccolo bicchierino da liquore, ma è più difficile. Vengono normalmente cotti e serviti in brodo di carne e si mangiavano principalmente a pranzo per Natale.
Ingredienti per il ripieno:
– 3 uova
– 10 cucchiai di pane grattato
– 15 cucchiaioni di parmigiano grattugiato
– 1/2 bicchiere di brodo di carne bollente
– noce moscata
Metodo per fare il ripieno:
– Inumidire con un po’ di brodo bollente il pane grattato messo in una terrina
– Mescolare
– Mettere uova, parmigiano, un po’ di noce moscata grattata (a piacere) .
– Mescolare
Il ripieno dovrà avere la consistenza di una ricotta abbastanza densa. Regolare la densità con formaggio o brodo
Ingredienti per la pasta:
-4 hg. Di farina
-3 o 4 uova
Metodo per fare la pasta:
– Impastare farina e uova
– Regolare con l’aggiunta di farina o acqua la consistenza dell’impasto
– Tirare delle sfoglie ben sottili con l’apposita macchinetta
– Le sfoglie dovranno essere tirate mano a mano per evitare che si secchino
– L’impasto in attesa di essere tirato, dovrà essere tenuto in un piatto coperto da un canovaccio, per evitare che si secchi
– Sotto le sfoglie mettere un po’ di farina per evitare che si attacchi al tavolo o tavoletta (piano di lavoro in legno)
Ingredienti per il brodo di carne:
– l. 3 di acqua
– ½ cappone o gallina
– hg. 3 di carne di manzo da brodo
– due carote
– un gabbo di sedano
– una cipolla bianca
– alcune gambe di prezzemolo
– due patate
– sale grosso qb.
Metodo per fare il brodo di carne:
– Mondare e lavare il tutto togliendo la pelle al pollo
– Mettere l’acqua, sale grosso qb. e tutto il resto in una pentola a pressione, lasciando cuocere per circa un’ora, un’ora e un quarto.
– A cottura ultimata, togliere dal brodo da carne e le verdure che potranno essere mangiate a parte
– Colare il brodo con un colino
Metodo per preparare i cappelletti:
– Appoggiarsi su un tavolo o una tavoletta per lavorare
– Spargere un leggero velo di farina sul piano di lavoro
– Fare una sfoglia di pasta larga come la “macchinetta”e appoggiarla sul piano di lavoro
– Appoggiare sulla sfoglia tanti palline di ripieno del diametro di circa 10 mm, distanti tra loro della grandezza dello stampo.
– Fare un’altra sfoglia e sovrapporla alla prima
– Con le dita, schiacciare tra loro le sfoglie, facendo uscire bene l’aria tra i vari mucchietti di ripieno
– Con l’apposito stampino, stampare i cappelletti e metterli in orine su un canovaccio ad asciugare.
– Proseguire in questo modo sin che è finito il ripieno o la pasta