Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina per pane
25 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
300 cc Acqua tiepida
Sale
Ingredienti per il condimento:
300 gr di pomodori pelati o pomodorini di Pachino
Mezza cipolla
Uno spicchio d’aglio
200 gr di mozzarella
Olio, Sale, e origano
Procedimento:
mettete la farina in un recipiente capiente, nel frattempo. In mezzo bicchiere d’acqua sciogliete tutto il lievito e versatelo lentamente nella farina. A questo punto iniziate ad impastare e continuate ad aggiungere acqua tiepida, quando l’impasto diventa quasi omogeneo aggiungete un bel pizzico di sale con un po’ d’acqua, in modo che si sciolga, e continuate ad impastare aggiungendo sempre dell’acqua tiepida.Lavorate l’impasto finchè non raggiunga elasticità e compatezza, a questo punto aggiungete i 2 cucchiai di olio e lasciate riposare l’impasto coperto con un canovaccio in un luogo caldo per velocizzare la lievitazione.
Finito l’impasto, preparate il pomodoro. In una padella fate rosolare aglio e cipolla, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per almeno 20 minuti. Stesso procedimento per i pomodorini Pachino, anche se la cottura sarà più breve. Poi tagliate la mozzarella a fette. Nel frattempo accendete il forno a 220 gradi. Quando l’impasto è ben lievitato, in genere dopo un’oretta, oleate una teglia da forno e stendete la pasta dello spessore di ½ cm. Distribuitevi sopra il pomodoro, la mozzarella e l’origano. Infornate per circa 15 minuti. Dopo averla sfornta, aggiungete un filo d’olio e servite ben calda.